最新资讯
黄润秋在“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作部署视频会议上强调 建立健全巡查工作机制 确保专项行动取得实效
2017-10-18

  中国环境报记者吕望舒10月17日北京报道 环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中国科学院、国家海洋局7部门今日在京联合召开“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作部署视频会议。环境保护部副部长黄润秋出席并讲话。

  黄润秋指出,近年来,习近平总书记对自然保护区工作做出多次重要指示批示。各单位各部门要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,维护生态安全,改善生态环境质量,强化自然保护区管理。各地要扎实推进专项行动,严格落实整改销号制度,严厉查处涉及自然保护区违法违规行为;要全力推进自然环境保护党政同责、一岗双责、终身追责制度,实行最严格的考核问责制度;要加强对涉及自然保护区建设项目的审批和监管,健全相关制度,完善天空地一体化监管网络,加强社会监督,全方位构建自然保护区监管长效机制。

  黄润秋表示,2017年7月7部门联合开展“绿盾2017”专项行动以来,各地方、各部门高度重视,积极行动,对照问题清单逐一进行了排查和处理,建立违法违规问题管理台账,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,有力促进了违法违规问题的清理和整改。截至目前,各地已调查处理7000多个涉及自然保护区的问题,确定了整改要求和完成时限,生态恢复措施正在落实,“绿盾2017”专项行动取得了阶段性进展。

  黄润秋强调,巡查工作必须坚持问题导向,重点巡查各地“绿盾2017”专项行动工作机制建立情况,违法违规问题管理台账的建立和销号制度执行情况,重点问题的处理整改和问责追责情况。环境保护部将会同有关部委建立健全巡查工作协调联动机制,落实组长单位负责制,进一步明确工作重点。巡查工作必须坚持问题导向,不能避重就轻,搞形式主义,走过场;必须深入基层,做好现场检查;必须问责追责,要敢抓敢管动真碰硬,抓好责任落实落地。各地要积极支持和配合巡查工作,充分做好相关准备工作,提供必要的人员、技术和后勤保障;要加大宣传和信息公开力度,强化社会舆论监督。对在巡查中发现工作进度缓慢、问题整改不力的,环境保护部将会同有关部门启动公开约谈或专项督察,严肃追责,确保专项行动取得实效。

  安徽、河南、广西、四川、陕西、新疆6省区代表汇报了专项行动工作进展情况。会议部署了专项行动巡查工作。7部门将成立10个联合巡查组,在全国31个省(区、市)开展历时1个月的巡查。

  环境保护部等7部门代表,全国31个省(区、市)有关部门代表,以及国家级、地方级自然保护区管理机构代表5000多人参加视频会议。

网站地图联系我们