《湖北省生物多样性保护战略与行动计划(2013-2030年)》
2013-11-18

  

  近日,湖北省环境保护厅在武汉组织召开了《湖北省生物多样性保护战略与行动计划(2013-2030年)》(以下简称《行动计划》)专家评审会,中国科学院水生生物研究所曹文宣院士主持本次评审,省环保厅纪检组长王定济出席会议并讲话。王定济指出,保护生物多样性是建设生态文明的客观要求、是经济社会可持续发展的战略需要、是关系人类自身及子孙后代福祉的必然选择,我们要提高认识,深刻认识做好生物多样性保护工作的重要意义。近年来,在省委、省政府高度重视下,在各部门的共同努力下,我省的生物多样性保护工作取得了明显成效。《行动计划》将成为我省未来10多年生物多样性保护的一份纲领性文件,完成编制工作仅仅是一个开始,更重要的是要抓好落实,促使我省生物多样性保护工作更上新台阶。

  与会专家和代表听取了湖北省环境科学研究院关于《行动计划》主要内容的汇报,对《行动计划》的编制依据、战略目标、优先行动和重点项目库等进行认真讨论和研究。专家组认为,湖北省是中国生物多样性较为丰富的省份之一,制定《行动计划》可有效应对湖北省生物多样性保护面临的新问题、新挑战,对保护生态环境、促进社会经济可持续发展具有十分重要的意义。《行动计划》全面分析了湖北省生物多样性保护与利用现状,制定了战略目标,对湖北省生物多样性保护工作的开展具有重要指导作用,一致通过评审。

  中国科学院水生生物研究所、环境保护部南京环境科学研究所、环保部环境保护对外合作中心、中国科学院武汉植物园、华中师范大学、湖北大学、湖北生态工程职业技术学院等单位专家参与评审。省政府办公厅、发改委、教育厅、科技厅、财政厅、国土资源厅、住房和城乡建设厅、水利厅、农业厅、卫生计生委、林业厅、旅游局、扶贫办、食品药品监督管理局,湖北出入境检验检疫局等规划编制成员单位的代表参加了本次评审会。

网站地图联系我们