海南省出台生物多样性保护战略与行动计划
2014-08-21

  到2017年,基本摸清生物多样性保护优先区家底;到2022年,完成海南本岛及近岸海域生物多样性资源本底调查与评估,建立监控网络;到2030年,生物多样性得到有效保护,各类保护区域数量和面积达到合理水平……这是省政府办公厅近日印发实施的《海南省生物多样性保护战略与行动计划》(2014-2030年)(以下简称《计划》)提出的我省近、中、远期生物多样性保护目标。

  省国土环境资源厅有关负责人称,该《计划》是海南省政府履行联合国《生物多样性公约》国家方案的重要组成部分,是贯彻落实《中国生物多样性保护战略与行动计划》的具体体现,将指导海南生物多样性保护与可持续利用,推动国际旅游岛和全国生态文明示范区建设。

  《计划》确定了我省近、中、远期生物多样性保护目标。近期目标:到2017年,基本摸清生物多样性保护优先区家底,初步建立生物多样性监测和评估体系。完成南渡江、万泉河、昌化江3大河流水生生物调查及流域生态健康评估;中期目标:到2022年,完成海南本岛及近岸海域生物多样性资源本底调查与评估,建立监控网络。完成三沙市生物多样性基础调查与评估工作。新建至少3个红树林自然保护区、至少2个海草床保护区、5~10个新的国家级野生稻原生境保护点,新增1个水生生物自然保护区;远期目标:到2030年,生物多样性得到有效保护,各类保护区域数量和面积达到合理水平。

网站地图联系我们