《中国履行〈生物多样性公约〉第五次国家报告》全面评估《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年)以及全球爱知目标的中国进展
2015-06-26

  《中国履行〈生物多样性公约〉第五次国家报告》全面分析了我国在履行《生物多样性公约》、保护生物多样性方面所开展的行动、取得的成效和经验以及面临的挑战,采用“压力-状况-惠益-响应”模型,从生物多样性状况、生态系统服务、压力、响应四个方面设计了评估指标体系,对我国实施《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年)以及全球爱知目标的进展进行了全面评估。

  在实现全球爱知目标(共有20个目标)方面,除目标 2、16和18因缺乏相应定量指标无法评估外,目标1、3、4、5、7、8、10、11、14、15、17、19、20的相关评估指标均有不同程度的改善,表明这些目标的实施正沿着正确的轨道推进,特别是目标3(鼓励措施)、目标5(减少生境退化和丧失)、目标8(控制环境污染)、目标11(强化保护区系统和有效管理)、目标14(恢复和保障重要生态系统服务)、目标15(增强生态系统的复原力和碳储量)进展较大;但目标5中的草原生态系统保护,目标6(可持续渔业)、目标9(防治外来入侵物种)、目标12(保护受威胁物种)、目标13(保护遗传资源)的相关评估指标大多呈现恶化的趋势,表明尚需采取更加有效的策略和措施才能实现这些目标。我国生物多样性保护工作仍然任重道远。

  今后一段时期是我国生物多样性保护的关键时期,只有下更大的决心,采取更加有效的措施,投入更多的资源,才能从根本上扭转生物多样性丧失的趋势。

  来源:《中国履行〈生物多样性公约〉第五次国家报告》

网站地图联系我们