2014-2015年度联合国生物多样性十年中国行动方案
2015-06-18
根据《联合国生物多样性十年中国行动方案》(环发〔2012〕68号)要求,拟定2014-2015年度中国行动方案如下:
一、召开2014年中国生物多样性保护国家委员会(以下简称国家委员会)全体会议。总结2012年国家委员会第一次会议以来全国生物多样性保护工作进展,请国家委员会主席讲话,部署下阶段重点工作。
参加部门:国家委员会成员单位。
时间:2014年11月-12月。
二、发布中国生物多样性保护国家委员会标志。设计国家委员会标志(LOGO),举行发布仪式并推广使用,提高公众生物多样性保护意识。
参加部门:国家委员会秘书处及成员单位。
时间:2014年5月(已完成)。
三、开展“5.22国际生物多样性日”纪念宣传活动。根据“国际生物多样性日”主题,在各地区开展多种形式的宣传纪念活动,提高当地居民环境保护意识,探索保护生物多样性、改善生计和增进人类福祉多赢的策略。
参加部门:国家委员会成员单位。
时间:2014年-2015年。
四、举办生物多样性与绿色发展国际研讨会。围绕促进企业参与生物多样性保护工作,邀请国家委员会成员单位、有关企业和行业协会、国际组织、非政府组织等,通过研讨和案例分析等活动,研究通过行业协会组织发布分行业生物多样性保护自愿行为准则,推动企业进行生物多样性友好型生产经营转型。
参加部门:环境保护部、外交部、发展改革委、科技部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、农业部、商务部、国资委、工商总局、质检总局、林业局、知识产权局、新华社、海洋局、中医药局、人民日报社、光明日报社。
时间:2014年-2015年。
五、举办生物多样性南南合作区域研讨班。联合《生物多样性公约》秘书处共同主办,旨在促进发展中国家在生物多样性保护、可持续利用、惠益与信息共享等领域的科技交流,特别考虑亚洲国家的参与。
参加部门:环境保护部、外交部、发展改革委、科技部、财政部、商务部、林业局、新华社、中科院、中医药局、人民日报社、光明日报社。
时间:2014年5月(已完成)。
六、举办城市生物多样性区域研讨班。联合《生物多样性公约》秘书处共同主办,旨在促进各国重视城市生物多样性保护和规划,推动各国将生物多样性关切融入到区域合作和相关活动中。同期邀请相关国内代表参会,就国内城市生物多样性主流化进行研讨,提高我国城市生物多样性管理水平。
参加部门:环境保护部、外交部、发展改革委、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、林业局、新华社、人民日报社、光明日报社。
时间:2014年5月(已完成)。
七、召开打击野生动物非法贸易国际研讨会,开展“执法查没象牙销毁活动”。向国际社会表明中国政府打击野生动物非法贸易的决心。
参加部门:林业局、海关总署。
时间:2014年1月(已完成)。
八、举办第二届亚洲生物多样性数据共享研讨会。联合有关单位和机构,邀请专家学者搭建亚洲生物多样性信息共享平台,成立生物多样性信息领域有重要影响力的国际组织。通过建立亚洲地区生物多样性信息监测和保护网络,推动能力建设,增强学术交流,监测生物多样性变化并开展有效的保护活动。
参加部门:中科院、外交部、住房城乡建设部、农业部、林业局、人民日报社、环境保护部。
时间:2014年4月(已完成)。
九、开展生物多样性与气候变化系列宣传活动。设计并发放科普宣传挂图,以通俗易懂的语言和插图,向学生和公众传递气候变化对生物多样性影响的知识,提高公众意识,促进全民参与减缓和适应气候变化行动。
参加部门:发展改革委、住房城乡建设部、农业部、林业局、新华社、中医药局、人民日报社、光明日报社、环境保护部。
时间:2014年全年。
十、开展生物多样性保护“六个一”宣传活动。通过国家层面开展生物多样性保护“六个一”宣传示范活动,推动省市基层地区选择当地代表性社区,组织开展“六个一”宣传活动:放映一部生物多样性保护电影、举办一次知识讲座、发放一本科普书籍、传授一项减贫替代技能、开展一次人物访谈、组织一次环保公益行动。在十年中国行动期间,在全国范围形成持续开展生物多样性保护的“六个一”宣传品牌。
参加部门:环境保护部、外交部、发展改革委、科技部、财政部、住房城乡建设部、新闻出版广电总局、新华社、人民日报社、光明日报社。
时间:2014年-2015年。
十一、举办全国生物多样性科学与保护研讨会。联合有关单位和部门,邀请专家学者等各方借此平台展示中国生物多样性科学与保护的最新研究成果,并开展研讨,推动中国的生物多样性科学发展,提出生物多样性保护和可持续利用的建议。
参加单位:中科院、科技部、住房城乡建设部、林业局、海洋局、环境保护部。
时间:2014年8月(已完成)。
十二、启动生物多样性与生态系统经济学(TEEB)国家进程。联合联合国环境署(UNEP),借鉴国际上生态系统与生物多样性经济学(TEEB)成熟方法和案例,研究建立适合中国国情的理论框架、指标体系和评估方法,开展区域和行业试点示范,评估全国生物多样性和生态系统价值。
参加部门:环境保护部、发展改革委、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、新华社、中科院、人民日报社。
时间:2014年-2015年。
十三、开展海岛物种登记和生物多样性保护工作。组织开展海岛生物多样性调查,制定海岛物种多样性评价标准,编制我国海岛生物多样性保护规范。加强海岛动植物外来物种管理,完善生态安全风险评价制度和鉴定检疫控制体系。
参加部门:海洋局、中科院、环境保护部。
时间:2014年全年。
十四、开展“救护水生生物”专项行动。为加强水生生物资源保护,引导公众关注和保护水生生物,在2013年开展的“十大河流水生生物名片征集活动”的基础上,选择重点河流,开展救护水生生物专项行动。
参加部门:环境保护部、农业部、水利部。
时间:每年6月-10月。
十五、举办企业参与生物多样性培训班。组织大型知名企业代表,讲解企业参与生物多样性保护的方式、可获得的惠益、国内外典型案例,探讨企业参与生物多样性保护的有效方式。
参加部门:环境保护部、外交部、发展改革委、财政部、商务部、国资委、新华社、中医药局、人民日报社、光明日报社。
时间:2014年-2015年。
十六、举办中国植物园联盟植物分类培训班。组织邀请国内知名植物分类学专家授课,通过讲座学习、现场操作和野外实习等形式提高园林工作者的植物分类学水平和能力,培养一批掌握植物分类学基本知识与基本技能,使植物分类学和植物种质资源保存方面的工作有机地结合起来,提高植物资源的科学利用水平。
参加部门:中科院、住房城乡建设部、林业局、环境保护部。
时间:2014年5月-6月(已完成)。
十七、开展野生动植物保护专项执法行动。开展专项执法行动,依法查处破坏重点保护野生动植物资源案件;组织实施“国际眼镜蛇二号行动”。
参加部门:林业局等。
时间:2014年全年。
十八、实施濒危野生动植物拯救保护项目和执行相关国际协定。积极做好大熊猫、雪豹、朱鹮、老虎、苏铁等濒危野生动植物拯救保护,推动和实施《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划》,执行好我国签署的双边候鸟保护协定、双边老虎保护协定、自然保护协定。
参加部门:林业局等。
时间:2014年全年。
十九、开展“世界野生动植物日”宣传活动。举办“世界野生动植物日”公益宣传活动,以进一步展现我国政府和公众保护野生动植物的成就和行动,动员全社会以实际行动参与野生动植物保护和生态建设。
参加部门:林业局等。
时间:每年3月3日。
二十、召开第二次全国湿地资源调查成果发布会。通过发布第二次全国湿地资源调查成果,将调查结果向社会公布。
参加部门:林业局等。
时间:2014年1月(已完成)。
二十一、召开第八次全国森林资源清查结果发布会。通过发布第八次全国森林资源清查结果,将清查结果向社会公布。
参加部门:林业局等。
时间:2014年2月(已完成)。
二十二、发布《全国第四次大熊猫调查报告》。通过发布《全国第四次大熊猫调查报告》,将全国大熊猫调查结果向社会公布。
参加部门:林业局等。
时间:2014年-2015年。
二十三、编发生物多样性保护宣传材料。编制《生物多样性公约》相关的宣传材料,开发电子版宣传读物,利用互联网和移动平台,向公众分发和宣传生物多样性保护知识。
参加部门:国家委员会成员单位。
时间:2014年-2015年。
 
网站地图联系我们