2013年联合国生物多样性十年中国行动方案
2015-06-18
2013年国际生物多样性日的主题为“水与生物多样性”,联合国生物多样性十年中国行动的主题确定为“生物多样性与自然保护区”。拟定2013年中国行动方案如下:
一、重大活动
(一)召开中国生物多样性保护国家委员会(以下简称国家委员会)第二次全体会议。总结国家委员会第一次会议以来全国生物多样性保护工作进展,更新国家委员会成员名单。请国家委员会主席讲话,部署下阶段重点工作。
参加部门:中国生物多样性保护国家委员会成员单位。
时间:7-11月。
(二)开展生物多样性保护“六个一”宣传活动。从今年开始,在自然保护区、动植物园、地方社区和学校等组织开展生物多样性保护“六个一”宣传活动:放映一部生物多样性保护电影、举办一次知识讲座、发放一本科普书籍、传授一项减贫替代技能、开展一次人物访谈、组织一次环保公益行动。在十年中国行动期间,形成持续开展生物多样性保护“六个一”宣传品牌。
参加部门:环境保护部、中宣部、外交部、发展改革委、财政部、新华社、质检总局等。
时间:6-11月。
(三)举办“中国生物多样性保护暨履行《生物多样性公约》二十年成果展”。总结我国加入公约20年来在生物多样性保护、持续利用、遗传资源惠益与分享工作中的重要历程和标志性成果,举办成果展览,进行地方巡展。
参加单位:环境保护部、外交部、财政部、发展改革委、科技部、水利部、农业部、林业局、海洋局、中科院等。
时间:2013年7月-2014年12月。
(四)举办“美丽中国:生物多样性与绿色发展国际论坛(2013)”。邀请有关企业、国家委员会成员单位、国际组织、非政府组织和专家参与。通过研讨、案例分析及实地考察等活动,探索企业进行生物多样性友好型生产经营活动的办法与途径,发布《企业参与生物多样性保护自愿行为准则》,推动企业绿色转型。
参加部门:环境保护部、外交部、发展改革委、科技部、财政部、水利部、农业部、林业局、海洋局、中科院等。
时间:9-11月。
二、专项行动
(五)全国自然保护区建设管理工作会议。贯彻落实国务院办公厅《关于做好自然保护区管理有关工作的通知》;总结经验、树立典型、表扬先进,提高自然保护区工作者的积极性;宣传自然保护区建设管理成就,提高全社会对生物多样性及自然保护区重要性的认识。
参加部门:环境保护部、林业局、农业部、国土资源部、海洋局、水利部、中科院等。
时间:6-12月。
(六)“珍爱水生生物 保护中华母亲河”倡议活动。以长江、黄河为载体,邀请两河沿线以水生生物为主要保护对象的自然保护区,共同签署“珍爱水生生物 保护中华母亲河”倡议书,保护母亲河,保护生物多样性。
参加部门:环境保护部、农业部、林业局、水利部、中科院等。
时间:5-7月。
(七)海洋生物多样性保护对策研讨会。组织海洋生物多样性保护管理部门和专家学者,举办研讨会。就海洋生物多样性保护的基础调查、方式方法、保护对策措施等进行研讨。
参加部门:环境保护部、海洋局、农业部、中科院、教育部等。
时间:8-10月。
(八)《关于获取遗传资源和公正和公平分享其利用所产生惠益的名古屋议定书》(以下简称《名古屋议定书》)技术交流与研讨。组织相关部门和专家学者,就《名古屋议定书》与我关系进行分析交流和研讨,开展《名古屋议定书》后续谈判的国家策略和相关技术研究,增强国家履约能力建设。
参加部门:环境保护部、外交部、法制办、商务部、农业部、林业局、质检总局、中医药局、知识产权局、中科院等。
时间:3-12月。
(九)水生生态系统外来入侵物种宣传及灭除活动。编制水生生态系统外来入侵物种及其危害宣传手册和画报,向公众发放;开展典型水生外来物种分布、危害程度专项调查;开展广西北部湾海域、上海崇明岛等外来入侵物种重灾区的灭除活动。
参加部门:环境保护部、农业部、住房城乡建设部、海洋局、中科院、林业局、质检总局、水利部等。
时间:4-11月。
(十)重要流域水生生物名片征集活动。面向全国,以网络投票和专家评议方式评选出各主要河流、湖泊的代表性水生生物,评选结果制作成科学美观、通俗易懂的图册,向全社会发放。提高公众对水生生物的认知,激发公众保护水生生物的热情。
参加部门:环境保护部、农业部、水利部等。
时间:4-8月。
(十一)中国与南亚区域合作联盟(南盟)国家履行《生物多样性公约》能力建设交流活动。邀请南亚区域合作联盟(南盟)有关国家,举办履行《生物多样性公约》能力建设研讨班,交流生物多样性保护最新政策以及实施联合国生物多样性十年具体行动;交流生物安全和遗传资源获取及惠益分享领域的经验、教训和对策;探讨区域国际项目的合作意向。
参加部门:环境保护部、外交部等。
时间:6月。
(十二)国家生态旅游示范区申报、考核和评估活动。开展国家生态旅游示范区申报、考核和评估,指导和监督国家生态旅游示范区的建设和运营,实现旅游资源“在保护中发展、在发展中保护”,促进生态旅游健康持续发展。
参加部门:旅游局、环境保护部。
时间:4-5月。
(十三)生物资源保护与民族优秀传统知识探源活动。在生物多样性保护优先区域,选择1-2个社区,搜集和整理当地社区与生物多样性保护相关的传统文化和习俗、传统医药、传统生产技术和工艺、传统生活方式等传统知识,组织开展传统知识的宣传、教育、培训和保护示范等活动,促进传统知识的传承和发展,保护知识产权及相关权益。
参加部门:环境保护部、中宣部、国家民委、文化部、林业局、知识产权局、中医药局、新华社、人民日报社、光明日报社、质检总局等。
时间:4-10月。
(十四)《省级生物多样性保护战略与行动计划》实施进展交流和培训活动。组织各省、自治区、直辖市环境保护厅(局)以及基层环境保护部门一线工作人员,开展《省级生物多样性保护战略与行动计划》实施经验交流和培训活动,为部分省份提供技术支持,加强地方实施《省级生物多样性保护战略与行动计划》的能力建设。
参加部门:环境保护部。
时间:6-9月。
(十五)生物多样性相关国际公约及机制的部际交流活动。联合《濒危野生动植物种国际贸易公约》、《湿地公约》、《联合国防治荒漠化公约》、《与贸易有关的知识产权协定》等国际相关公约,充分利用生物多样性与生态系统服务政策平台(IPBES),开展部际交流活动,了解各公约履约进展和谈判立场,探讨公约间协同增效的方式,交流工作机制及成熟经验,以形成生物多样性工作合力,提高我国履约能力。
参加部门:中国生物多样性保护国家委员会成员单位。
时间:7-11月。
(十六)生态保护科技创新专家行活动。组织生态保护科技人员分批走进基层,深入群众,指导基层开展生物多样性保护技术应用,开展基层科技人员和群众培训,推广普及生物多样性保护科技知识等。
参加部门:科技部、环境保护部、发展改革委等。
时间:8-10月。
(十七)制作发布生物多样性信息动态与宣传移动平台。研发涵盖生物多样性履约进展、部门和地方动态、科技信息、新闻报道、科普宣传等内容的移动平台,实现手机等移动端的信息发布、浏览和检索,提高生物多样性保护宣传效果,扩大受众面。
参加部门:环境保护部、新华社、人民日报等。
时间:9-11月。
(十八)开展国家级海洋生态文明建设示范区申报、考核和创建。扎实推进海洋生态文明建设示范区建设,促进沿海地区经济社会与海洋资源环境协调可持续发展。
参加部门:海洋局、环境保护部、农业部等。
时间:2-11月。
(十九)海洋保护区规范化能力建设年活动。重点加强海洋保护区规范化能力和监管能力建设,逐步完善海洋保护区门、房、路和小规模景观整治修复等基础设施;加快视频监控、遥感监测等先进监管手段的应用;开展海洋保护区专项检查评估活动;开展海洋保护区优秀评选活动,切实提高海洋保护区建设成效。
参加部门:海洋局。
时间:2-12月。
(二十)开展海洋生物多样性监测评价人员监测轮训。印发实施《2013年全国海洋环境监测与评价管理及专业技术人员轮训工作实施方案》,编制海洋生物多样性监测与鉴定轮训方案和教材,组织开展海洋生物多样性监测与鉴定轮训,对海洋生物多样性监测评价人员实施分级分类的培训,提升海洋生物多样性监测业务水平。
参加部门:海洋局。
时间:8-10月。
(二十一)举办“可持续海洋倡议亚洲区域培训班”。承办由《生物多样性公约》秘书处主办的“东亚、东南亚区域海洋生物多样性保护培训班”,开展技术培训、信息交流与研讨,提高东亚、东南亚区域海洋生物多样性保护能力,促进区域国际合作。
参加部门:环境保护部、海洋局等。
时间:9-11月。
三、系列宣传活动
(二十二)发布中国生物多样性保护国家委员会会徽。设计国家委员会会徽(LOGO),举行发布仪式并推广使用,提高公众对国家委员会的认知度。
参加部门:中国生物多样性保护国家委员会成员单位。
时间:5-9月。
(二十三)5.22国际生物多样性日纪念宣传活动。以“水与生物多样性”为主题,启动生物多样性保护“六个一”宣传活动,为大学生公益使者代表授旗,宣读“我的生物多样性行动宣言”,组织生物多样性保护图片展和摄影大赛等。
参加部门:中国生物多样性保护国家委员会成员单位。
时间:5月22日。
(二十四)公众生物多样性意识现状抽样调查。开展生物多样性保护意识抽样调查,建立数据库。发布调查结果,有针对性地开展保护和宣教活动。
参加部门:环境保护部等。
时间:4-11月。
(二十五)世界性节日纪念活动。结合世界水日、地球日和环境日主题,开展生物多样性保护宣传活动。
参加部门:水利部、国土资源部、环境保护部、农业部、中科院、林业局等。
时间:节日前后。
(二十六)拍摄和发布中国生物多样性保护微电影。搜集生物多样性保护方面的素材,拟定剧本,拍摄制作微电影并开展宣传。
参加部门:环境保护部等。
时间:4-10月。
(二十七)基层实施联合国生物多样性十年中国行动的能力建设及宣传活动。面向地方举办培训班,介绍联合国生物多样性十年2013年中国行动及相关要求,对地方策划和开展活动提供技术支持。征集各地生物多样性保护意识提高行动宣传策划方案,筛选3-5个优秀方案作为试点,提供资助并实施宣传活动。
参加部门:环境保护部等。
时间:4-12月。
(二十八)生物多样性保护媒体宣传活动。联合新华社、人民日报、中国环境报等主要媒体,介绍联合国生物多样性十年2013年中国行动的活动方案、相关宣传品和文字图标,开展活动专题报道。针对社区、企业、政府、媒体等不同受众,编写生物多样性保护通俗读物,设计生物多样性保护科普宣传资料并发放,扩大公众宣传。
参加部门:环境保护部、新华社、人民日报社、光明日报社、农业部、科技部、林业局、国土资源部、海洋局、中科院、质检总局等。
时间:4-12月。
 
网站地图联系我们