2012年联合国生物多样性十年中国行动方案
2015-06-18
2012年国际生物多样性日的主题为“生物多样性与海洋”,中国行动主题拟定为“生物多样性——推动绿色发展,改善海洋生态”。国家层面推动的重大活动,专项行动和系列宣传活动如下:
一、重大活动
行动一:生物多样性与绿色发展系列活动
1、探索保护生物多样性推动绿色发展的新路子。通过举办国内研讨,国际论坛,现场经验交流等活动,促进合作。宣传绿色发展的理念和内涵,突出生物多样性作为绿色发展基础的重要作用,提高社会各界的生物多样性保护意识,促进生物多样性的保护与合理利用。国际论坛将邀请国际组织和机构,中外相关领域专家参加。
参加部门:环境保护部,发展改革委,科技部,财政部,水利部,农业部,林业局,海洋局,中科院等。
时    间:2012年。
2、推动形成生物多样性保护优先区“一区一策”。依据32个陆地生物多样性保护优先区域的资源禀赋,人口规模,发展定位、方向和布局,由国家和优先区域相关地方共同开展科学评估,按照国家主体功能区规划要求,出台管理规范、制度和政策,推动形成“一区一策”。因地制宜,因区施策,将保护生物多样性与推动地方经济社会可持续发展结合起来,通过建立政府目标责任考核制度,将生物多样性纳入环评等手段,形成有利于生物多样性保护和推动地方经济发展的良性管理机制,实现保护与发展同步。
参加部门:环境保护部,发展改革委,林业局等。
时    间:2012-2020年。
3、启动生物多样性与减贫示范工作。联合国务院扶贫办等有关部门和地方,启动生物多样性与减贫示范工作。针对生物多样性丰富地区与老少边穷地区高度重合的特点,探索保护生物多样性与减贫的新模式,推进《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》与《中国农村扶贫发展纲要(2011-2020年)》的协调配合实施。
参加部门:环境保护部,国务院扶贫办,中宣部,发展改革委,农业部,林业局等。
时    间:2012年6-8月。
4、启动保护生物多样性与弘扬民族优秀传统探源工作。结合国际上与遗传资源相关传统知识文献化、产权化的大趋势,深入典型生物多样性保护优先区域,发掘各民族与生物多样性保护相关的优秀传统文化和习俗,民族传统医药,传统生产技术和工艺,传统生活方式等。搜集整理相关的传统知识,组织开展宣传、教育、培训和保护示范等活动,使相关传统知识文献化、数据化,促进传统知识的传承和发展,依据有关的国际国内法规,保护相关的知识产权。
参加部门:环境保护部,中宣部、国家民委,文化部,质检总局、林业局,知识产权局,中医药局,新华社,人民日报社,光明日报社等。
时    间:2012-2015年。
5、开展野生中草药开发利用与生物多样性保护专项调查。联合中医药局,开展野生中草药采集与开发利用活动专项调查,促进中草药野生资源的可持续利用和生物多样性保护。
参加部门:中医药局,环境保护部,农业部,林业局等。
时    间:2012年。
行动二:保护海洋生物多样性
2012年国际生物多样性日(5月22日)主题已经确定为“生物多样性与海洋”,结合该主题开展以下活动。
1、开展海洋生态文明示范区建设。根据党中央、国务院关于生态文明建设的战略部署,先期在山东、浙江、广东三个海洋经济发展试点省份以及海峡西岸经济区开展海洋生态文明示范区建设,调整沿海地区产业结构,转变发展方式,加强陆源污染控制,改善海洋环境质量,强化海洋生态保护与建设,维护海洋生态安全,保护海洋生物多样性,培育海洋生态文明意识,树立海洋生态文明观念,促进沿海地区经济建设与海洋生态保护协调发展。
参加部门:国家海洋局,环境保护部,发展改革委,农业部等。
时    间:2012年。
2、编制《海洋生物多样性保护战略与行动计划》。根据《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》,组织编制《海洋生物多样性保护战略与行动计划》,明确今后20年我国海洋生物多样性保护工作的指导思想、基本原则、目标任务和保障措施等,统筹海洋生物多样性保护与沿海经济社会发展,坚持保护优先、持续利用、全民参与、惠益共享,进一步加强海洋生物多样性保护工作。
参加部门:国家海洋局,环境保护部,农业部,林业局等。
时    间:2012年。
3、组织开展海洋生物资源增殖放流活动。组织开展海洋生物资源增殖放流活动,保护海洋生物多样性,维护海洋生态平衡。
参加部门:农业部,环境保护部等。
时    间:2012年5-6月。
4、组织开展海洋休渔和开渔活动。通过举办伏季休渔,秋季开渔活动,宣传保护海洋生物多样性,维护海洋生态系统功能,保护海洋生态安全。
参加部门:农业部、环境保护部等。
时    间:2012年。
5、举办第二届海峡西岸生物多样性研讨会。组织国内外相关领域专家,对海洋生物多样性研究、评估、保护和管理等问题进行深入交流,共同探讨海洋生物多样性的现状和面临的挑战,探索人类和海洋生物之间的相互关系,实现两岸合作保护生物多样性和资源可持续利用,促进海洋科学发展。
参加部门:国家海洋局,教育部,国内外海洋科研机构和大学。
时    间:2012年下半年。
6、举办海洋生态文明国际论坛。浙江省人民政府和国家海洋局在浙江省温州市举办海洋生态文明国际论坛,研讨海洋生物多样性保护及海洋可持续发展。
参加部门:浙江省人民政府,国家海洋局,沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局),有关科研院所。
时间:2012年。
7、组织开展海洋生物物种分类和鉴定技术交流与培训。针对海洋生物物种分类、鉴定等技术进行培训,组织有关科研院所、学校专业人员和管理人员参加,保障海洋生物多样性调查与评估工作顺利开展。
参加部门:国家海洋局,农业部,中科院等。
时    间:2012年。
8、海岛生物物种多样性保护工程。开展海岛物种多样性调查,制定海岛物种多样性评价标准和保护规范。编制《中国海岛动物名录》和《中国海岛植物名录》。对濒危物种的现状、生境、分布、数量及变化规律和濒危原因进行调查和系统研究,形成《中国海岛濒危植物红皮书》和《中国海岛濒危动物红皮书》。开展海岛物种登记和外来物种综合调查,加强海岛外来物种管理,完善生态安全风险评价制度和鉴定检疫控制体系。
参加部门:国家海洋局,中国科学院
时间:2012年全年
9、组织开展海洋保护区及海洋公园规范化建设与管理交流培训。重点针对海洋自然保护区、海洋特别保护区和海洋公园内的基础设施内容、海洋生态环境监测能力建设、综合管理平台建设、管护能力建设以及规范化管理等内容进行培训交流,提高海洋保护区管理工作人员的管理能力和业务水平,保障海洋保护区规范化建设与管理。
参加部门:国家海洋局,环境保护部,农业部等。
时    间:2012年。
二、专项行动
行动三:推动制定生物多样性保护政策法规
1、推动生物遗传资源与相关传统知识惠益分享(ABS)立法。通过组织召开立法座谈会、调研、课题研究等形式,推动生物遗传资源管理立法,建立国内ABS管理体系,应对《名古屋议定书》生效后国际上有关生物遗传资源获取与惠益分享的新形势,协调国内生物遗传资源保护、开发和利用的关系,构建合理的生物遗传资源获取与惠益分享机制,维护国家利益。
参加部门:国务院法制办,外交部,环境保护部,发展改革委,科技部,公安部,农业部,林业局,知识产权局,质检总局,海关总署,工商总局,海洋局,中科院,中医药局等。
时    间:2012-2015年。
2、与生物遗传资源相关传统知识管理行动。依据《名古屋议定书》,针对与生物遗传资源相关传统知识的调查编目,传统知识的文献化和数据化,遗传资源获取与惠益共享研究与示范等相关领域,建立管理制度和工作行动,明确管理内容,加强部门协调配合,防止相关传统知识的流失和无序利用,保护相关知识产权,维护国家利益。
参加部门: 知识产权局,中医药局,环境保护部,农业部,林业局等。
时    间:2012-2015年。
3、生物物种资源进出境管理行动。依据《名古屋议定书》和相关国际管理制度,研究制定生物物种资源进出境监管名录,加强生物物种资源快速检测方法的研究与应用,完善进出境查验和检验程序。
参加部门:环境保护部,质检总局,海关总署,商务部,中医药局,农业部等。
时    间:2012-2015年。
4、发布《生物多样性纳入规划环境影响评价技术指南》。研究制定并发布《生物多样性纳入规划环境影响评价技术指南》,在总结实践经验的基础上,明确在规划环境影响评价中开展生物多样性评价的原则、程序、方法、内容和技术要求,加强对自然资源开发利用等有关规划环评的指导,促进生物多样性保护。
参加部门:环境保护部等。
时    间:2012年。
行动四:地方生物多样性保护行动
1、编制地方生物多样性保护战略与行动计划。由各地依据国家确定的生物多样性保护优先区域,结合本地实际,编制生物多样性保护战略与行动计划。明确本地区生物多样性保护的指导思想、总体目标、主要任务和对策措施,将生物多样性保护和管理工作纳入重要议事日程,配合国家战略与行动计划的实施,做好本地的生物多样性保护工作。
参加部门:地方政府,环境保护部等。
时    间:2012年。
2、编制地方 “联合国生物多样性十年行动方案”。由地方环保部门牵头,将生物多样性保护与推动当地经济发展结合起来,与生态保护日常工作结合起来,编制行动方案,认真组织实施,因地制宜开展各种活动,提高政府和公众意识,促进广泛参与,将“联合国生物多样性十年”的理念转变为基层实实在在的行动。
参加部门: 地方政府,环境保护部等。
时    间:2012年。
行动五:开展生物多样性保护培训与调研
1、举办生物多样性热点地区领导干部培训班。联合有关部门,组织云南、四川、广西等生物多样性热点地区领导干部参加生物多样性保护培训班,增强地方领导干部的生物多样性保护理念,宣传地方生物多样性保护工作的成功经验,推进地方生物多样性保护工作。
参加部门: 环境保护部,生物多样性热点地区政府等。
时    间:2012年。
2、组织西部大开发战略环评生物多样性调研。通过组织开展调研,邀请相关部门管理人员和知名专家参加,调查了解西部地区重大资源开发战略与规划计划对生物多样性保护的影响,找出关键问题,开展分析研讨,提出对策建议。
参加部门: 环境保护部,发展改革委等。
时    间:2012年。
3、开展南南合作框架下的生物多样性保护培训。在南南合作框架下,举办生物多样性保护专题培训,介绍我国生物多样性保护政策、技术和经验,促进生物多样性保护领域国际交流与合作。
参加部门:商务部、环境保护部等。
时    间:2012年。
行动六、农业野生植物原生境保护与外来入侵生物灭除活动
1、开展农业野生植物原生境保护区(点)建设。新建一批农业野生植物原生境保护区(点),划定保护区域,建设相关保护设施,开展对农业野生植物分布区基层管理人员和居民的宣传培训。
参加部门:农业部。
时    间:2012年。
2、开展外来入侵生物灭除活动。根据2012年全国外来入侵生物危害情况,在2-3个省举办外来入侵生物灭除和技术培训现场活动,建立综合防治示范区及天敌保育基地,防治外来入侵生物向其它地区蔓延。
参加部门:农业部。
时    间:2012年。
3、开展外来入侵物种防治科普宣传。制作针对外来入侵物种防治的电视片,宣传外来入侵物种防治的基本知识,普及常见外来入侵物种的识别方法,引导大众积极参与外来入侵物种防治。
参加部门:农业部。
时    间:2012年。
行动七、生物多样性保护进校园
1、举办生物多样性保护电影宣传周。选择一批优秀的与生物多样性保护密切相关的电影列入《全国中小学生推荐优秀影片片目》中,组织各地中小学生组织观看。
参加部门:教育部,环境保护部等。
时    间:2012年。
2、在高校举办生物多样性保护专题报告和讲座。针对高校生命科学专业学生,通过组织报告和讲座,让生物多样性保护走进课堂。报告和讲座由生物多样性保护相关政府官员和专家主讲。内容包括我国生物多样性保护现状、形势与任务等。
参加部门:教育部,环境保护部等。
时    间:2012年。
3、在有关高校开设“生物多样性保护”相关课程。联合教育部,结合国内外生物多样性发展的新趋势,在高校研究开设“生物多样性保护”相关课程,为生物多样性保护管理和研究培养人才。
参加部门:教育部,环境保护部等。
时    间:2012年。
三、系列宣传活动
行动八:与生物多样性相关纪念日活动
1、5.22国际生物多样性日纪念活动。联合国家委员会各成员单位和生物多样性保护相关组织,结合“生物多样性与海洋”主题,组织开展纪念活动。
参加部门:中国生物多样性保护国家委员会各成员单位。
时    间:2012年5月22日前后。
2、世界环境日暨里约三公约20周年纪念活动。在《生物多样性公约》履约框架下,联合有关部门,组织开展里约三公约(《生物多样性公约》、与《联合国防治荒漠化公约》、《联合国气候变化框架公约》)20周年纪念活动。
参加部门:中国生物多样性保护国家委员会各成员单位。
时    间:2012年6月5日前后。
3、世界海洋日纪念活动。结合世界海洋日主题,开展生物多样性保护宣传活动。
参加部门:海洋局,环境保护部,农业部,中科院等。
时    间:2012年6月8日前后。
4、世界地球日纪念活动。结合世界地球日主题,开展生物多样性保护宣传活动。
参加部门:国土资源部,环境保护部,住房城乡建设部,水利部,农业部,林业局,海洋局,中科院等。
时    间:2012年4月2日前后。
行动九:系列宣传活动
1、联合发出联合国生物多样性十年中国行动宣传活动通知。联合中宣部,广电总局,新华社等发出“关于做好联合国生物多样性十年宣传活动的通知”,拟定宣传方案,做好宣传活动。
参加部门:环境保护部,中宣部,广电总局,新华社,人民日报社,光明日报社等。
时    间:2012年。
2、通过网络平台开展系列宣传活动。在环境保护部网站设置“2011-2020联合国生物多样性十年”主页,作为中国行动信息发布的权威平台,在重要媒体主页及生物多样性相关栏目,悬挂或滚动播放生物多样性保护相关宣传内容,采用官方微博、网络火炬传递等新颖的网络形式开展宣传。
参加部门:环境保护部,中宣部,广电总局,教育部等。
时    间:2011-2020年。
3、组织印发“联合国生物多样性十年中国行动”宣传材料。按照《生物多样性公约》秘书处授权,启用联合国生物多样性十年中文图标,制作和发放各种宣传品和宣传材料。
参加部门:环境保护部、农业部、林业局、国土资源部、海洋局、中科院等。
时    间:2011-2020年。
4、生物多样性公约第十一次缔约方大会宣传活动。拟利用生物多样性公约第十一次缔约方大会(印度海德拉巴),举办主题展览及边会,与参会代表进行广泛的沟通,宣传中国生物多样性保护成就。
参加部门:环境保护部,外交部,农业部,林业局,海洋局,中科院等。
时    间:2012年。
5、新华社、人民日报、中国环境报等主要媒体专题报道活动。拟联合新华社、人民日报、中国环境报等主要媒体针对2012年中国行动系列活动开展专题报道,扩大影响。
参加部门:新华社,人民日报社,光明日报社,广电总局等。
时    间:2011-2020年。
 
网站地图联系我们