湖北省创新开展农业类自然保护区建设工作
2015-07-20

       2015年5月,湖北省政府批复同意设立湖北五峰县兰科植物省级自然保护区和郧西县大梁省级自然保护区等两个农业类保护区。两个保护区面积达到97216.05亩,集中保护兰科植物55种,其他珍稀农业野生植物三十多种。

       湖北省高度重视农业野生植物保护工作,从组织管理机构、资源普查、保护区建设以及珍稀物种保护研究与开发等方面入手,卓有成效地开展了农业野生植物保护工作,这些对于遏制物种破坏流失、维护生物多样性、保护珍稀野生植物起到了积极的促进作用。2006年,湖北新修订了《湖北省农业生态环境保护条例》,在地方法规中首次对农业野生植物保护职责作出了立法规定;2014年以来,湖北省农业厅和环保厅联合创新、大胆实践,探索农业野生植物资源保护新模式、新途径,启动了以重点农业野生植物为保护对象的农业类省级自然保护区创建工作。

       以农业野生植物为保护对象的省级自然保护区,在湖北省属首次创建,在全国自然保护区建设历程里也属于创新性工作,实现了将农业野生植物保护项目建设与国家自然保护区机构建设统一对接,具有里程碑意义。农业野生植物等生物遗传资源是我国粮食遗传育种和农业科技创新的重要物质基础,是生物多样性的重要组成部分,是农业可持续发展的战略资源。保护农业野生植物,对调整农业结构,改善农产品质量,保障我国粮食安全和生态安全具有十分重要的意义。

(供稿:湖北省农业厅  湖北省环保厅 2015年7月20日)

网站地图联系我们