广西举办首届生物多样性公众活动
2015-06-25

       5月23日,由自治区环境保护厅和广西药用植物园主办的广西首次大型生物多样性科普宣传体验公众活动在广西药用植物园成功举办。活动以“多彩生物·魅力广西”为主题,特邀多名国内外知名专家学者、广西相关部门代表,及十多家广西本地的自然保护机构、高校环保社团、环境保护志愿者们,开展了10余种科普宣传体验和公众开放活动,当天共约4000余人次参与此次活动。

       此次生物多样性科普宣传体验公众活动紧紧围绕今年的国际生物多样性日主题——“生物多样性促进可持续发展”设计策划,由沙龙区、展览区与体验区三大部分组成。 

       沙龙区以讲座和讨论的形式进行生物多样性知识与意识的传播。应邀前来的专家们给观众带来《生物多样性与我们的生活》、《喀斯特石山地区的灵长类》、《广西滨海湿地与生物多样性》、《植物生物多样性》、《鸟类保护与公民科学》等主题的知识讲座,现场互动频繁、气氛热烈,从多个角度让公众充分领略广西生态的独特魅力、了解生物多样性的重要意义。

       展览区突出展示了生物多样性保护的知识、广西开展自然保护的NGO和自然保护区成果展示等,30多版关于灵长类、喀斯特、滨海湿地/海洋、鸟类的展板与海报吸引了观众驻足观看并认真记录。现场志愿者和工作人员的面对面讲解,更是让大家进一步了解了生物多样性与人类的关系。

       体验区包括秘密花园、鸟人天堂、植物王国、体验式观鸟、DIY体验工作坊、博物认知随手拍等有趣的活动,极具趣味性的体验活动吸引了众多青年学生及小朋友的参与。 

       此次公众活动形式丰富多样、涵盖面广、公众参与程度高,取得了很好的科普宣传效果。今后,广西将进一步采取各项措施,加大对生物多样性的保护力度,以生物多样性促进可持续利用,开展多层次、多形式的舆论宣传和科普教育,提高公众参与保护生物多样性的意识和行为自觉性。

(供稿:广西壮族自治区环境保护厅 2015年6月25日)

网站地图联系我们