浙江仙居持续加强生物多样性保护工作
2015-04-27

  近年来,浙江仙居县着力开展生态文明建设工作,持续加强对县内生物多样性的资源保护和利用工作。

  一是构建生物多样性保护管理体系。以2013-2014年仙居生物资源保护现状调查为基础,为仙居今后15年的生物多样性保护规划了近、远期两个阶段的目标、7项重点战略任务、7个优先保护区域、18个保护行动、6项优先实施项目、113种优先保护物种。并于2015年4月发布全国第一个县级生物多样性保护行动计划《仙居县生物多样性保护行动计划(2015-2030年)》。

  二是实施生物多样性保护示范项目。选取物种资源丰富的“浙江仙居国家公园”区域开展生物多样性保护示范项目,争取到环保部生物多样性保护专项资金540万元。环保部南京环科所、中国计量学院等科研院所已开始部署为期2年的实地科考工作。

  三是探索生物多样性保护补偿机制。与环保部环境保护对外合作中心、北京环境交易所合作开发生物多样性碳汇补偿试点项目,并完成第一次实地调查。将量化仙居生物多样性碳汇量,通过北京环境交易所平台实现市场化交易,为仙居的生物多样性保护工作提供额外资金支持。

  (供稿:浙江省仙居县环境保护局 2015-04-27)

网站地图联系我们

主  办:中华人民共和国环境保护部        技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心

通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号        邮编:100035        ICP备案编号:京ICP备05009132号