江豚迁地保护工程在湖北监利启动
2015-04-30

  长江江豚是目前我国内陆水域存活的唯一水生哺乳动物,是长江流域生物多样性的指标物种,也是长江流域生态环境健康状况的重要标志。然而随着人类活动的增加,长江江豚的生存环境不断恶化,数量急剧减少。目前,江豚种群数量已不足1000头,保护长江江豚刻不容缓。

  为加强江豚保护,农业部、环境保护部、中国科学院,湖北、湖南、江西省政府共同启动了长江江豚迁地保护工程。3月19日至26日,来自鄱阳湖都昌水域的8头江豚先后抵达湖北。其中4头在27日作为第一批迁地种群原种迁入何王庙长江江豚自然保护区,另外4头迁入长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区。

  何王庙长江江豚省级自然保护区批建于2015年,位于湖北监利和湖南华容交界水域的长江何王庙(集成垸)故道。故道水域广阔,水质良好,鱼类资源达69种,适宜江豚栖息。长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区建于1992年,每年通过自然繁殖新增三至五头江豚,已成为世界豚类迁地保护成功的唯一范例。 按规划,何王庙长江故道将建成可容纳约100头江豚的迁地保护区,未来与天鹅洲故道等其它迁地保护地一起,形成多个江豚迁地保护种群,适时开展种群间的个体交换,确保种群遗传多样性。

  (供稿:湖北省环境保护厅 2015-04-30)

网站地图联系我们