浙江省政府专题研究千岛湖临湖综合整治工作

  1126日下午,浙江省省长袁家军主持召开会议,专题研究千岛湖临湖综合整治工作。会议传达学习了习近平总书记重要批示精神和省委常委会会议有关精神,分别听取了淳安县、杭州市、省建设厅、省生态环境厅关于千岛湖临湖综合整治工作情况汇报,并进行了研究和讨论。

  会议指出,千岛湖是长江经济带的重要组成部分,是华东地区重要的战略水源地。习近平总书记高度重视千岛湖环境保护工作,多次作出重要指示、提出明确要求,为千岛湖区域生2态文明建设和绿色发展指明了方向、提供了遵循。杭州市、淳安县认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,按照省委、省政府部署要求,积极推进千岛湖临湖综合整治,做了大量卓有成效工作,取得了重要阶段性成果,值得充分肯定。会议强调,保护好千岛湖,是污染防治攻坚战的标志性战役之一,既是重要生态问题,更是重大政治问题,涉及面广、复杂程度高,必须立足当前、着眼长远,标本兼治、综合施策。要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和省委常委会议有关精神要求,从讲政治和战略、全局高度,坚决把千岛湖临湖综合整治工作抓实抓细抓到位,经得起历史和人民检验。会议要求:

  一、提高政治站位,把两个维护落实到综合整治实际行动上。两个维护是最根本最重要的政治纪律和政治规矩,必须落实到行动、体现到实效。生态红线是一条高压线,事关千秋后代,绝不容许逾越和践踏。杭州市、淳安县和省级各有关部门要增强四个意识、坚持两个维护,进一步统一认识、统一目标、统一行动,按照省委常委会议要求,以最鲜明的态度贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以最自觉的担当扛起践行习近平生态文明思想的重大使命,以最严实的作风抓好千岛湖临湖突出问题整改工作,以最坚决的措施彻底打赢千岛湖临湖综合整治这场硬仗,确保综合整治工作不折不扣、不留余地、不留死角、不留尾巴,确保中央和省委政令畅通、令行禁止、一贯到底,为子孙后代守护好一湖秀水满目青山。

  二、坚持问题导向,坚决彻底抓好突出问题整改。加快建立临湖综合整治的指标体系、工作体系、政策体系、评价体系,严格对标中办作风建设督查组的反馈意见和要求,举一反三,坚决彻底抓好突出问题整改。杭州市特别是淳安县要强化落实主体责任,主动作为、快速行动,以临湖地带为重点整改区域,按照分类处置、分批推进原则,统筹抓好拆、退、改、整、控,摸清底数、明确标准、列出清单、确定时限,一个一个查清、一个一个销号,以挂图作战的实际成效落实好两个维护。要坚持依法长效管控,持续巩固整治成果,健全法规制度,确保不反弹、不出现新的违建,努力打造千岛湖独特韵味和自然风光,真正还绿于民、还湖于民、还生态于民。生态环境、建设等省级部门和杭州市要成立专门验收组,严格标准,上图列表、制定统一验收清单,分阶段现场逐一验收,明年一季度前组织开展阶段性验收。对综合整治资金保障困难,省级层面和杭州市结合淳安县整治工作实效,给予适当支持。省委、省政府督查室要加强综合整治过程的督促检查。

  三、科学合理调整千岛湖水功能区水环境功能区划。千岛湖水功能区水环境功能区划调整,要实事求是、创造性提出思路,避免简单化。总的坚持三个原则:一是全面落实共抓大保护、不搞大开发的理念;二是确保千岛湖水质作为饮用水水源地的水质持续改善;三是推动千岛湖区域精准保护、绿色发展。生态环境、水利等省级部门、杭州市、淳安县要多方联动,形成合力,倒排时间,加快进度,高标准、高质量完成千岛湖水功能区水环境功能区划调整方案,确保今年12月底前报送省政府批复实施。

  四、积极探索打造具有示范意义的特别生态功能区。对淳安千岛湖采取特殊对待政策,谋划建立特别生态功能区,既是一项主动创新的务实举措,也是淳安推进绿色发展的长久之计。杭州市、淳安县要把千岛湖临湖综合整治作为走向高质量保护和发展的重大机遇,深入谋划符合饮用水水源地保护要求的生态功能区建设,进一步明确思路、目标、任务和政策措施,制定具体的工作方案;省发展改革、财政、生态环境等部门要加强支持指导,推动淳安走出一条保护优先、绿色发展、两山转换新路子,成为美丽浙江大花园建设的示范区。

网站地图联系我们