浙江省召开“十三五”国家水专项“太湖流域浙江片‘五水共治’长效管理机制创新与水环境治理技术集成推广应用”独立课题启动会

  1122日,浙江省水专项办在长兴县召开十三五国家水专项太湖流域浙江片五水共治长效管理机制创新与水环境治理技术集成推广应用独立课题启动会,该课题负责人为浙江大学徐向阳教授,省环科院、监测中心、排污权交易中心、浙江工商大学等单位参与,总经费10780.17万元,其中,中央经费3280.17万元,配套及其他经费9500万元,计划于20206月前完成。 

  该课题以浙江“五水共治”“碧水蓝天行动为载体、太湖流域浙江片区为重点,依托十一五”“十二五水专项水环境管理和治理技术成果,通过集成应用水环境长效管理、水污染控制与治理两大技术体系,建设长兴县水环境质量持续改善和智慧监管综合示范区,实现示范区地表水省控及以上断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例达到90%以上,创新五水共治联动协作、共建共享的长效管理政策机制,着力在省域尺度上推广应用两大技术体系,支撑太湖流域浙江片区及浙江省水环境质量持续改善和国家水十条考核目标的完成,为我国水污染控制与治理、美丽中国建设提供浙江方案”“浙江样板浙江智慧。 

  浙江省湖州市水专项办,长兴县人民政府,长兴县发改委、建设局、环保局、农业局、水利局、治水办(河长办)、清水办、夹浦镇、吕山乡等单位代表;浙江大学,课题负责人、子课题负责人、任务负责人参加了启动会。会前,与会人员现场踏勘了部分示范工程,会后又举行了长兴县水专项工作站揭牌仪式。 

  “十三五期间,浙江省水专项另外还有嘉兴地区水系统协调控制与水源地质量改善项目(中国环科院牵头,总经费38010.09 万元,其中,中央经费12510.09 万元,配套及其他经费25500万元)、湖州南太湖水源供水区饮用水安全保障综合应用示范独立课题(浙江大学牵头,总经费10780.17万元,其中,中央经费3280.17万元,配套及其他经费7500万元)正在同步推进。   

网站地图联系我们