云南省纳板河流域国家级自然保护区助力社区傣药发展科普活动进村寨
  近日,由中国医学科学院药用植物研究所云南分所、云南省生物与文化多样性保护中心、纳板河流域国家级自然保护区管理局及西双版纳州傣药研究所四家单位联合组织的“助力社区傣药发展”科普活动在纳板河保护区曼点宣教中心拉开帷幕,活动吸引了四家组织单位及版纳州相关部门、保护区内两个傣药种植示范村的种植示范户及社区群众近六十人参加活动。
  活动分室外与室内两个程序,室外活动以在曼点佛寺周边种植傣药及佛教相关植物为主,当天,参加人员共同种植了上述植物20种200余株;室内活动主要由中科院昆明植物研究所的裴盛基研究员、赵琪博士、南药园的徐安顺副主任及傣药研究所岩罕单主任分别为参会人员作“傣医药社区保护”、“食用菌人工栽培技术”、“傣药种植技术”及“傣药植物的利用”四个专题的讲座,精彩的讲座获得了参与群众的阵阵掌声。活动当天,活动组织者裴盛基老师和保护区管理局的李忠清局长还为刚成立的“曼吕热带森林药用植物保护小区”进行了授牌。
  此次科普活动为社区群众普及了傣医药保护、种植及利用相关知识,使社区群众对中傣医药有了更加深入的认识和了解,活动达到了预期目的和效果。

 

网站地图联系我们