我国的自然保护区是怎么分类的?
2018-08-31

  根据国家标准《自然保护区类型与级别划分原则(GB/T 14529- 93)》,我国自然保护区分为3大类别,9个类型。第一类是自然生态系统类,包括森林生态系统类型、草原与草甸生态系统类型、荒漠生态系统类型、内陆湿地和水域系统类型、海洋和海岸生态系统类型自然保护区;第二类是野生生物类,包括野生动物类型和野生植物类型自然保护区;第三类是自然遗迹类,包括地质遗迹类型和古生物遗迹类型自然保护区。如表1。

  表1中国自然保护区类型(GB)划分

类别

  类型

  自然生态系统类

  野生生物类

  自然遗迹类

  森林生态系统类型

  草原与草甸生态系统类型

  荒漠生态系统类型

  内陆湿地和水域生态系统类型

  海洋和海岸生态系统类型

  野生动物类型

  野生植物类型

  地质遗迹类型

  古生物遗迹类型

  (1)自然生态系统类自然保护区:

  是指具有一定代表性、典型性和完整性的生物群落和非生物环境共同组成的生态系统作为主要保护对象的一类自然保护区。例如广东鼎湖山自然保护区,保护对象为亚热带常绿阔叶林;甘肃连古城自然保护区,保护对象为沙生植物群落;吉林查干湖自然保护区,保护对象为湖泊生态系统。

  说明: c:\users\administrator\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\01300000241358127866214502205.jpg

  查干湖自然保护区

  (2)野生生物类自然保护区:

  是指以野生生物物种,尤其是珍稀濒危物种种群及其自然生境为主要保护对象的一类自然保护区。例如,黑龙江扎龙自然保护区,保护以丹顶鹤为主的珍贵水禽;福建文昌鱼自然保护区,保护对象是文昌鱼;广西上岳自然保护区,保护对象是金花茶。

  说明: c:\users\administrator\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\u=3286911656,1605351132&fm=21&gp=0.jpg

  扎龙自然保护区

  (3)自然遗迹类自然保护区:

  是指以特殊意义的地质遗迹和古生物遗迹等作为主要保护对象的一类自然保护区。例如,山东的山旺自然保护区,保护对象是生物化石产地;湖南张家界森林公园,保护对象是砂岩峰林风景区;黑龙江五大连池自然保护区,保护对象是火山地质地貌。

  说明: c:\users\administrator\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\u=3600843970,1556891306&fm=23&gp=0.jpg

  五大连池自然保护区

版权归发布者所有,如非授权,请勿转载
网站地图联系我们