我国建立的第一个具有现代意义的自然保护区是哪个?
2015-11-18

  广东鼎湖山自然保护区。

  鼎湖山国家级自然保护区位于广东省肇庆市东部,这里峰峦叠翠,古木参天,飞瀑流泉,鸟语花香,在北回归沙漠带上有这么一个生意盎然,碧绿青翠的世界实为奇观,弥足珍贵,因此,1956年鼎湖山成为新中国的第一个自然保护区,也是中科院属下唯一的自然保护区。1979年又成为我国首批加入联合国教科文组织人与生物圈计划的自然保护区。

  鼎湖山自然保护区蕴藏有丰富的生物多样性,被生物学家称为“物种宝库”和“基因储存库”。全区一万七千亩的面积内生长着约占广东植物种数四分之一的高等植物,其中,桫椤、紫荆木、土沉香等国家保护植物达22种,鼎湖冬青、鼎湖钓樟等华南特有种和模式产地种多达30种。药用植物更是多达900种以上。动物种类也很丰富,有兽类38种,爬行类20种,鸟类178种,昆虫已鉴定的有1100多种,其中蝶类就有85种。就地保护的国家保护动物近20种。

  鼎湖山自然保护区被誉为北回归沙漠带上绿洲中的“明珠”。本区处于北回归线附近。由于受副热带高压控制的影响,整个北回归线附近的纬度带2/3以上的陆地属于沙漠、半沙漠或干旱草原,只在印度、中印半岛和我国因受太平洋季风的影响,湿润多雨,分布有森林,因此在“沙漠带”上出现绿洲。然而其他地方的森林数量少且森林残缺不全,唯独鼎湖山自然保护区内有近400年记录历史的地带性森林植被──南亚热带季风常绿阔叶林和其他多种森林类型保存完好。在地球上绝无仅有。许多国际合作研究和国内重大的研究项目都选择在鼎湖山自然保护区为基地。

  鼎湖山自然保护区是周边城市居民优越的休闲圣地。基于长期的自然保护,鼎湖山自然保护区内林绿、气新、水清、负离子含量高,是人们旅游休憩的好去处。每年约有40~80万的游客到鼎湖山自然保护区来观光度假,为促进地方社会和经济的发展作出了贡献。

  说明: c:\users\administrator\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\01300000190639121630228683124.jpg

  鼎湖山自然保护区

版权归发布者所有,如非授权,请勿转载
网站地图联系我们

主  办:中华人民共和国环境保护部        技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心

通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号        邮编:100035        ICP备案编号:京ICP备05009132号