目前我国面积最大的自然保护区是哪个?
2018-08-31

  西藏羌塘国家级自然保护区。

  羌塘国家级自然保护区位于安多、尼玛、改则、双湖、革吉、日土、噶尔等县境内;范围包括昆仑山、可可西里山以南,唐古拉山以西,S301省道以北,喀啦昆仑山脉以东;地理位置为东经79°42′~90°25′,北纬32°06′~36°32′。总面积为29.8万平方公里。保护区始建于1993年,荒漠生态系统类型,主要保护对象是高原荒漠生态系统及藏羚羊等有蹄类动物,是我国目前陆地面积最大自然保护区。

  保护区地处亚热带纬度和青藏高原腹地,年平均降水量约50~300mm,年平均气温约-8~4℃,无霜期一般仅有几十天,植物生长期均少于100d。

  保护区内已发现种子植物39科379种。其中十字花科34种,禾本科51种,豆科28种,藜科12种,百合科6种,其它包括莎草科、景天科、柽柳科、石竹科、玄参科、蔷薇科、麻黄科、胡颓子科等。保护区动物地理区划为古北界-青藏区-羌塘亚区-羌塘小区。据现有资料,保护区有哺乳动物26种,鸟类83种,有鱼类、爬行类和昆虫等其种类。

  该保护区内藏羚、西藏野驴和藏原羚的数量都超过万只,其中藏羚的数量在10万只以上。羌塘国家级自然保护区是青藏高原的核心和主体,是野生动物最集中的地区,是最具高原生态特征的生态地理单元,也是世界上海拔最高、气候条件最恶劣的高原。这里有成千上万的高原独有野生动植物。同时,是藏族最古老的象雄文化的发源地,还是长江、湄公河、萨尔温江、黄河等亚洲主要河流的发源地。

  羌塘国家级自然保护区已被列为西藏生物多样性保护的最优先地区,也被列为中国生物多样性保护行动计划优先保护生态系统重点区域名录。羌塘国家级自然保护区的设立,对保护西藏物种资源多样性将发挥重要作用。对保存该地区完整的、独特的高寒生态系统及多种大型有蹄类动物具有世界性的意义。

  说明: c:\users\administrator\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\W020140409355007670848.jpg

  羌塘自然保护区

版权归发布者所有,如非授权,请勿转载
网站地图联系我们