世界上海拔最高的自然保护区是哪个?
2015-11-18

  西藏珠穆朗玛峰国家级自然保护区。

  珠穆朗玛峰自然保护区位于西藏自治区的定日、聂拉木、吉隆和定结四县,1988年经西藏自治区人民政府批准建立,1994年晋升为国家级,主要保护对象为高山、高原生态系统。珠峰保护区划分为核心区、缓冲区和实验区三部分,其中核心保护区面积10324.85平方公里,占全区自然保护区面积的30.33%;缓冲区面积6254.93平方公里,占全区自然保护区面积的18.64%;实验区面积16561.3平方公里,占全区自然保护区面积的51.03%。

  珠峰保护区包含着世界最高峰—珠穆朗玛峰和其他四座海拔8000米以上的山峰,又是世界生物地理区域中最为特殊的西藏和喜马拉雅高地的交界处,成为世界上最独特的生物地理区域。区内生态系统类型多样,基本保持原貌,生物资源丰富,珍稀濒危物种、新种及特有种较多,初步调查共有高等植物2348种,哺乳动物53种,鸟类206种,两栖动物8种,鱼类10种, 含有代表该地域特色的国家重点保护的珍稀濒危动植物47种,其中国家一级保护动植物10种,二级保护动植物28种。同时,保护区还具有丰富的水能、光能和风能资源,以及由独特的生物地理特征、奇特的自然景观和民族文化、历史遗迹构成的重要的旅游资源。珠峰保护区的科学价值无法估量,是研究高原生态地理、板块运动和高原隆起及环境科学、社会人物科学等学科的宝贵的研究基地。

说明: c:\users\administrator\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\mhrf-dspd25056.jpg

珠穆朗玛峰自然保护区

版权归发布者所有,如非授权,请勿转载
网站地图联系我们

主  办:中华人民共和国环境保护部        技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心

通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号        邮编:100035        ICP备案编号:京ICP备05009132号