我国最大的胡杨林保护区是哪个?
2015-11-18

塔里木胡杨国家级自然保护区。

塔里木胡杨国家级保护区在新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁、轮台两县境内,属戈壁荒漠、大陆性荒漠、半荒漠生物群落的类型。保护区总面积395420公顷,核心区面积180383公顷,缓冲区面积181996公顷,实验区面积,33041公顷。

 

说明: c:\users\administrator\appdata\roaming\360se6\User Data\temp\110506092720821.jpg

塔里木胡杨自然保护区

 

胡杨是杨柳科胡杨亚属植物,是生活在沙漠中惟一的乔木树种,是新疆荒漠和沙地上唯一能天然成林的树种,至少有6500万年的历史。塔里木盆地现保存有胡杨林20多万公顷,木材蓄积量大约460多万立方米,是目前世界原始胡杨林分布最集中、保存最完整、最具代表性的地区。

保护区内有一级保护动物8种,二级保护动物23种,34科84属130种植物;林地面积达18103公顷。保护区塔里木河湿地和以胡杨、灌木林为主的森林,是一些迁徙性鸟类繁殖地、停留地和越冬地,是进行鸟类保护和科研的良好场所,在全国的野生动物保护全局中起着不可估量的作用。

 

版权归发布者所有,如非授权,请勿转载
网站地图联系我们

主  办:中华人民共和国环境保护部        技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心

通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号        邮编:100035        ICP备案编号:京ICP备05009132号