我国将积极培育森林旅游新业态
2016-08-12

  近日,国家林业局宣布我国将积极培育森林旅游新业态,逐步拓展森林的多功能利用空间。“森林旅游现在很火,可是却存在‘两头不靠’的问题。有些景区人满为患,有些景区门可罗雀。”国家林业局森林旅游工作领导小组办公室主任杨超如是说。 

  据介绍,全国各类森林旅游地数量已接近9000处,去年全国森林旅游游客量达到10.5亿人次。庞大的数字背后是冷热不均:一些知名景点人满为患,游人头疼,景区不堪重负,而更多的美丽景点则人迹罕至。 

  充满森林旅游热情的人们常常纠结于不知道去哪儿好。“春赏百花、夏避酷暑,秋观红叶、冬亲冰雪,吉林的一年四季都有赏不完的美景,有森林公园58个、湿地公园33个。”吉林省林业厅副厅长王伟说,比如几乎全世界都知道吉林的长白山,但是很美的向海湿地、莫莫格湿地,知道的人就少多了。 

  有专家认为,深入解读森林内涵,必须开启保护性利用途径。为进一步发挥森林在教育、体验、养生等方面的功能,国家林业局将森林体验和森林养生作为今后一个时期森林旅游发展的重要方向。同时,国家林业局正积极探索森林旅游与健身运动的结合点,如在林区开展马拉松、徒步穿越、极限运动等。此外,还将大力引导生态露营地和智慧旅游等方面的发展,以更好地满足公众对森林旅游的多样化需求。 

  (综合摘编自:《人民日报》、新华网 2016年8月12日、18日) 

网站地图联系我们