全国多地海关查获走私动植物制品
2016-07-08

  6月26日,深圳海关在罗湖口岸旅检现场连续查获两宗旅客违规携带未申报的貂皮入境案件,共计查获貂皮52张。目前,案件已移交缉私部门处理。 

  7月14日,经专业机构鉴定,厦门高崎机场海关日前查获的33片“龟壳”为国家二级保护动物玳瑁制品。这是该关近年来首次查获玳瑁制品。玳瑁属爬行纲海龟科,是国家二级重点保护珍贵、濒危野生动物,受《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ级保护,同时被列入《世界自然保护同盟》濒危物种红色名录(极危),未经许可私自携带、运输进出境属违法行为,情节严重者将构成走私。 

  7月21日,拱北海关隶属闸口海关在拱北口岸查获一件国家一级保护动物暹罗鳄的小型标本。暹罗鳄是列入《华盛顿公约》(CITES)附录Ⅰ的濒危动物,也是我国一级保护动物,属于限制进境、禁止出境物品。 

  8月9日,青岛海关下属烟台海关查获一名旅客未申报携带砗磲(国家一级保护动物)入境,总重量达17公斤。 

  8月中旬,汕头海关在揭阳潮汕机场旅检截获国家一级保护动物羚羊角6根;北京海关联合石家庄海关,先后在日本寄往中国的包裹中查获3批走私珍贵动物制品,缴获象牙制品1639件,重101.4公斤,抓获犯罪嫌疑人两名。 

  (摘编自:中国海关网 2016年7月至8月) 

网站地图联系我们