农业部重点推进重要农业文化遗产发掘、外来入侵生物防控及违规渔具整治等工作
2016-06-07

  近日,农业部就重要农业文化遗产发掘、外来入侵生物防控及违规渔具整治等问题分别召开会议,重点推进。 

  为深入贯彻落实中央一号文件关于“开展农业文化遗产普查与保护”的要求,农业部部署开展了第四批中国重要农业文化遗产发掘工作,以挖掘、保护、传承和利用为核心,以筛选认定中国重要农业文化遗产为重点,不断发掘传统农业系统的历史价值、文化和社会功能,促进遗产地经济社会全面发展。农业部专门印发通知,对第四批中国重要农业文化遗产申报工作作出了具体安排。由各传统农业系统所在地人民政府按照要求分别准备申报书、编制保护规划及管理办法,逐级上报至所在省级农业行政管理部门,由省级农业部门本着优中选优的原则组织筛选审核报送至农业部。农业部自2012年开展中国重要农业文化遗产发掘工作以来,已经分三批认定了62项中国重要农业文化遗产。 

  为了加强宣传培训,进一步增强各级干部群众的外来入侵生物防控意识,农业部在新疆伊犁州新源县举办了全国外来入侵生物豚草现场灭除活动,旨在在农牧民中普及豚草危害和防除知识,提高豚草等恶性外来入侵生物综合防控技术水平。 

  农业部要求,各级农业部门要从生态文明建设和农业可持续发展的战略高度,充分认识外来入侵生物防控工作的重要性和紧迫性,切实担负起外来物种管理主管部门的责任。农业部还组织沿海各省(区、市)渔业行政主管部门和执法机构,在浙江召开违规渔具清理整治工作推进会,总结交流浙江等省的工作经验,对下一阶段持续深入开展违规渔具清理整治工作进行再动员再部署。 

  近年来,在全国范围内组织开展了违规渔具清理整治工作,各地加大执法力度,违规渔具清理整治工作取得了阶段性成果。截至2016年6月底,共清理“绝户网”等违规渔具约60万张(顶),“绝户网”等违规渔具使用蔓延态势得到一定程度的遏制。今年下半年,农业部还将对各地开展专项整治情况进行督导检查,对检查情况向全国通报。 

  (摘编自:农业部网站 2016年6月至7月) 

网站地图联系我们