多地海关查获涉嫌走私珍稀动植物及其制品
2016-06-09

  5月3日,深圳海关在福田口岸查获一名旅客以行李藏匿手法携带160只活宠物龟入境,总重达25公斤。

  5月13日,青岛海关驻邮局办事处查获限制进出境的穿山甲标本一个,重约2.88公斤,长约74公分。穿山甲属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二物种、国家二级保护动物。
  5月18日,杭州海关空港口岸从一名旅客行李中查获非法携带入境的珍贵动植物制品海马干1.6千克。海马干属于限制进境的珍贵动植物制品。
  5月23日,长春海关对外通报,其隶属长白海关缉私分局在吉林省长白县十四道沟镇鸡冠砬子村江边,查获绕越设关地走私进境的动物毛皮7470张,当场抓获3名走私犯罪嫌疑人。
  5月24日,南京海关隶属连云港海关在对自菲律宾驶来的香港籍国际航行船舶“金怡”轮检查过程中,在船员王某房间通风管道夹层内查获活体蓝颈鹦鹉1只,并在其住处及储藏间等处查获藏匿的大量珊瑚、贝壳等物品。蓝颈鹦鹉属国家二级保护野生动物。贝壳中共有国家一级保护野生动物鳞砗磲制品5件;国家二级保护野生动物唐冠螺制品21件、虎斑宝贝制品7件;另有大法螺、柳珊瑚、石珊瑚、水字螺、芋螺等制品若干。
  5月27日,乌鲁木齐海关隶属阿勒泰海关在吉木乃口岸查获一起涉嫌走私麝鼠皮入境案件,现场关员在国际班车暗格内查获麝鼠皮8178张,总价值约57万元。
  5月30日,南昌海关宣布,驻昌北机场办事处截获蝴蝶、蜻蜓、蟑螂、蝎子、竹节虫、甲虫等各类动物标本41件,分装在9个标本框中。
  6月3日,大连海关对外通报,大连机场海关与机场检验检疫局共同查获一起濒危动物制品入境案,查扣完整虎皮一张及多件象牙制品、红珊瑚制品。这是大连口岸首次查获虎皮原皮进境案,是关、检联合执法取得的成果。根据相关法律规定,虎、象牙及红珊瑚分别被列入CITES附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ,其中虎、象及其制品属国家禁止进境类物品,红珊瑚及其制品属国家限制进境类物品。目前嫌疑人蓝某已被批准逮捕。
  6月上旬,大连海关隶属大东港海关和东港检验检疫局在对旅客行李物品进行共同查验时,查获近百种多肉植物800余株。由于该名旅客不能提供输出国家(地区)官方机构出具的检疫证书,工作人员当即将物品全部暂扣,并将由检验检疫部门做销毁或退运处置。

 

 

网站地图联系我们