水生生物增殖放流活动在全国范围同步举行
2016-06-07
  6月6日,由农业部组织倡导的同步增殖放流活动在全国各地举行。全国31个省(区、市)300多个放流点同步开展增殖放流活动,共增殖放流各类水生生物苗种超过20亿尾。活动由农业部与江苏省人民政府联合举办,农业部于康震副部长、江苏省人民政府徐鸣副省长出席主会场活动。
  开展水生生物增殖放流是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》有关部署安排的一项具体措施,对促进渔业种群资源恢复,改善水域生态环境,增加渔业效益和渔民收入等方面具有重要意义。今年,农业部印发了《关于做好“十三五”水生生物增殖放流工作的指导意见》,对“十三五”水生生物增殖放流工作做了部署安排。
  农业部办公厅还和国家宗教事务局办公室联合印发了《关于进一步规范宗教界水生生物放生(增殖放流)活动的通知》,就水生生物放生(增殖放流)活动进行规范,就放生(增殖放流)的水域、物种、规模、时间等提出明确要求。《通知》强调,各级渔业部门要加强对水生生物放生(增殖放流)水域的渔政执法监管,严厉打击非法捕捞行为,保护好放生(增殖放流)的水生生物。   《通知》呼吁,在开展水生生物放生活动时可以依据宗教教义做出适应时代精神的阐释,引导信众慈悲护生、合理放生,进一步扩大水生生物资源养护的社会影响。
  此次全国范围内的同步增殖放流活动将推动全国水生生物增殖放流工作取得新的进展。

 

网站地图联系我们