环境保护部和中国科学院深化鼎湖山保护区共建
2016-04-29

4月27日至28日,环境保护部和中国科学院共建广东鼎湖山国家级自然保护区第一次工作会议暨生物多样性观测合作协议签字仪式在广东省肇庆市举行,环境保护部副部长黄润秋和中科院副院长张亚平出席并讲话。

据了解,广东鼎湖山自然保护区是我国建立的第一个自然保护区,对推动我国自然保护区事业发展起到了重要作用。

2013年4月,中国科学院和环境保护部在北京签署《中国科学院环境保护部共建广东鼎湖山国家级自然保护区协议书》,开启了共建工作。三年来,双方围绕确定的目标和任务,中科院发挥科研技术及人才优势,环境保护部发挥规划政策和资源优势,共建工作取得明显成效。

下一步,双方将不断完善工作机制,加强部门间协调,深化合作交流。一是继续做好共建鼎湖山自然保护区工作,提高自然保护区保护成效;二是深入开展生物多样性观测合作,完善我国生物多样性观测体系,全面掌握生物多样性状况和变化趋势;三是联合实施全国生态环境状况(2011-2015年)评估及长江流域生态系统评估等项目,推进全国生态环境保护。

(摘编自:《中国环境报》 2016年4月29日)

网站地图联系我们