《生物多样性公约》决定XII/4号
2015-05-28

  【背景】

  1992年5月22日,《生物多样性公约》(下称《公约》)在内罗毕获得通过,同年6月在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会期间(下称“里约环发大会”)开放签字。作为关于生物多样性保护的第一个综合性国际法律文书,《公约》针对全球生物多样性锐减问题,提出了生物多样性保护、可持续利用和惠益分享三大目标。《公约》强调了保护与发展的不可分割性,体现了里约环发大会的可持续发展理念。里约环发大会通过的《21世纪议程》也在第二篇“促进发展的资源保护和管理”中,就“生物多样性保护”和“生物技术的环境无害化管理”设立了独立章节,呼吁国际社会改善生物多样性的保护和生物资源的可持续利用,推动《公约》早日生效。从此,生物多样性成为联合国发展议程的重要内容。《公约》也因此与《联合国气候变化框架公约》和《联合国防治荒漠化公约》一起被统称为“里约三公约”。

  2000年9月,联合国千年首脑会议通过了包括“消灭极端贫穷和饥饿”等8项目标的联合国千年发展目标(MDGs)。其中,在目标7“确保环境的可持续能力”下,设立了“减少生物多样性的丧失,到2010年显著降低丧失率”的具体目标。然而,该目标并未如期实现。2010年,《公约》第10次缔约方大会通过了生物多样性战略计划(2011-2020)和爱知生物多样性目标,呼吁联合国大会设立“生物多样性十年”,以加强各缔约方对上述计划的执行。此外,缔约方大会还通过了“将生物多样性融入消除贫困和发展”的决定(X/6),提出要将《公约》三项目标纳入消除贫困和发展的主流,增进生物多样性对于可持续发展和人类惠益的贡献。同年,联合国第65届大会决定2011-2020年为“联合国生物多样性十年”,并授权开启2015年后发展议程谈判。

  鉴于千年发展目标将于2015年到期,2012年6月召开的“里约+20”可持续发展峰会启动了可持续发展目标(SDGs)进程。《公约》第11次缔约方大会紧随其后,通过了“生物多样性促进消除贫困和发展”的决定(XI/22),强调将生物多样性纳入2015年后发展议程和全球可持续发展目标的重要性,指出生物多样性战略计划(2011-2020)和爱知生物多样性目标与该进程高度相关,并就推动生物多样性在新发展议程中的“主流化”提出多项措施。2014年7月,联合国第67届大会授权成立的可持续发展目标开放工作组最终就涉及可持续发展的17个大目标和169项具体目标达成一致。其中,“保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统,可持续管理森林,防治荒漠化,制止和扭转土地退化现象,遏制生物多样性的丧失”作为第15个大目标,对《公约》进程作出了响应。

  目前,2015年后发展议程政府间谈判正式进行,全球可持续发展目标(SDGs)则是这一新发展议程的核心内容,谈判成果将提交2015年9月召开的联合国特别首脑会议讨论通过。

  【决定要点】

  1、强调2015年后联合国发展议程和可持续发展目标必须支持生物多样性的保护和可持续利用,并处理导致生物多样性丧失的深层驱动因素。

  2、鼓励各缔约方充分参与有关2015年后联合国发展议程和可持续发展目标的讨论,并以适当方式将《公约》的相关目标、计划、指标和愿景纳入发展议程的引言部分,以及所有相关的可持续发展目标、具体目标和指标以及执行手段,强调生物多样性和生态系统对可持续发展的重要性。

  3、对生物多样性和生态系统问题纳入可持续发展目标开放工作组制订的可持续发展目标表示欢迎。

  【决定解读】

  XII/4号决定,即“将生物多样性纳入2015年后联合国发展议程及可持续发展目标”,与XII/5号决定,即“生物多样性促进消除贫困和发展”,是对此前相关决定的落实,也是对可持续发展目标开放工作组成果文件的回应,并共同构成了《公约》缔约方大会向“2015年后联合国发展议程”和“可持续发展目标”进程进一步施加影响的一次努力。决定将“生物多样性保护与可持续利用”、“生物多样性和生态系统服务与功能”作为整体一并强调,关注 “导致生物多样性丧失的深层驱动因素”,鼓励各缔约方充分参与相关进程讨论,以便“以适当方式”使《公约》进程对2015年后发展议程全方位、多层次地施加影响。

  2015年后发展议程将为今后15年的国际发展合作提供框架,对我国制订中长期发展战略具有重要借鉴意义。我国一直努力引导2015年后发展议程政府间谈判进程。在最新的《2015年后发展议程中方立场文件》中,我国强调该议程重点应放在“消除贫困和饥饿,促进经济增长”、“全面推进社会进步,维护公平正义”,和“加强生态文明建设,促进可持续发展”三个方面。

  可以预见,生物多样性保护相关内容纳入2015年后发展议程并无悬念,并进一步推动《公约》进程的主流化。然而无论哪个国际进程,最终的落实都将取决于各国的实际行动。

  (供稿:环境保护部环境保护对外合作中心  2015-05-28)

  

  

  

网站地图联系我们

主  办:中华人民共和国环境保护部        技术支持:中华人民共和国环境保护部信息中心

通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号        邮编:100035        ICP备案编号:京ICP备05009132号